資料請求
メールマガジン

大阪府吹田市江坂町1-23-101
大同生命江坂ビル12階

所長ブログ
facebook
経営革新等支援機関
行政書士法人 アイリスパートナーズ
社会保険労務士法人 アイリスパートナーズ
メールでのお問い合わせはこちら
税務・相続に関するご相談はこちら
関西合同会計事務所は
TKC全国会会員です

TKC全国会
TKC全国会は、租税正義の実現をめざし関与先企業の永続的繁栄に奉仕するわが国最大級の職業会計人集団です。
近畿税理士会所属

特定個人情報等保護方針

資料請求
メールマガジン

〒564-0063
大阪府吹田市江坂町1-23-101
大同生命江坂ビル12階

特定個人情報等保護方針

関西合同会計事務所/株式会社関西合同会計事務所/社会保険労務士法人アイリスパートナーズ/(以下、「当グループ」という。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図るため、本基本方針を制定し、公表いたします。

1 特定個人情報等の適正な取扱い

当グループのお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当グループが定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。

2 利用目的

当グループは、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。

(1) 従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務および労働保険関係事務
(2) 報酬、料金等に係る法定調書作成事務
(3) 業務委嘱契約等に基づく年末調整事務および法定調書作成事務
(4) 業務委嘱契約等に基づく税務代理
(5) 業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
(6) 上記(4)および(5)に付随して行う事務

3 安全管理措置に関する事項

(1)当グループは、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わせるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。

(2)特定個人情報等の取扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4 関係法令・ガイドライン等の遵守

当グループは、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(番号法)、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他の法令・ガイドラインを遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

5 継続的改善

当グループは、特定個人情報等の保護が適正になされるよう、本基本方針および関連規程類を継続して改善します。

最終令和2年9月10日改定
関西合同会計事務所
株式会社関西合同会計事務所
社会保険労務士アイリスパートナーズ

お問い合わせ窓口
当グループにおける特定個人情報の取扱いに関するお問い合わせに関しては、下記の窓口にご連絡ください。
株式会社 関西合同会計事務所 06-6337-9339